Error processing SSI file

Сергей Васильевич ШИРОКОВ

Родился Сергей Васильевич Широков в Нижнем Таги­ле 24 апреля 1938г. в семье рабочего. Со школьной ска­мьи увлекался физикой и математикой. Это и определило выбор его будущей специаль­ности. В 1955 году после окон­чания школы поступил на специальность «Техническая физика» физико-технического факультета Уральского политехнического института. Студенту Широкову приходилось не только много учиться, но и зарабатывать себе на жизнь, хотя он и получал повышенную стипендию почти всё время учёбы.

Производственная практика проводилась на атом­ных подлодках в Северод­винске, где С.В.Широков познакомился с будущими коллегами по Белоярской АЭС, тоже студентами и выпускниками физтеха УПИ: Л.Е. Гнедковым, Е.В.Корягиным и др.

Преддипломную практику и дипломирование С.В.Широков проходил в Обнинс­кев Физико – энергетическом институте. Это было время, когда в стенах этого института рождалась новая отрасль - атомная энергети­ка. Поэтому и темой его дипломного проекта была разработка транспортабельной АЭС, важность этой темы подчёркивает тот факт, что она была в плане работ ин­ститута. Работать дипломнику приходи­лось много, но он делал это с удовольствием, т.к. поздними вечерами можно было с большим интересом и вниманием слушать научные споры между известнейшими учёными- атомщиками Минашиным и Орловым. Молодой выпускник физтеха защищал дип­ломный проект в этом же институте, председателем ГЭК был знаменитый Г.И. Марчук. Обще­ние с этими людьми давало возможность познавать все тонкости атомной энергетики.

По настоянию декана физико–технического факультета С.В.Широкова оставили работать в УПИ. Он этого оченьне хотел, рвался на производство и в первый же рабочий день подал заявление на увольнение. После ряда настойчивых просьб молодой специалист добился своего: через 8 месяцев его отправили на перераспределение в Минсредмаш.

22 декабря 1961г. С.В.Широков начал работать на строившейся в то время Белоярской АЭС, где бывал студентом ещё в 1957г.: на две недели молодых физтехов направляли на земляные работы на строительстве станции. Принимал молодого человека на работу главный инженер Б.Г.Иванов, предварительно задав массу вопросов по атомной энергетике, математике и др.Ответами новичка остались довольны.

Молодого специалиста назначили на должность инженера-оператора реакторно-турбинного цеха. Рабо­та состояла в курировании монтажа оборудования: сначала занимался вспо­могательными системами: подпиткой первого контура, дренажными сетями, пуско­вым конденсатором. Затем стали поручать более серьезную работу - со­ставление инструкций, теп­ловых схем энергоблока.

Руководство новой атомной электростанции постоянно направляло молодых специалистов на учебу. Права машиниста турбины С.В.Широков получил на Сред­не-Уральской ГРЭС, дежур­ного инженера станции - на Нижне-Туринской ГРЭС, оператора реактора - на Первой в мире АЭС в Обнинске за два месяца вместо отведенных шести.

Во время пуска первого блока Белоярской АЭС с графитовымреактором на тепловых нейтронах АМБ-100 С.В.Широков работал мас­тером-механиком. Это было сложное время: приемка обо­рудования из монтажа и его опробование. Каждую смену нижние отметки заливались водой, технологи занима­лись уборкой воды, электри­ки - поиском "земли". Сда­ча смены запрещалась, если в помещениях обнаруживали воду.

Во время физпуска реактора С.В.Широкову прихо­дилось в основном быть в центральном зале на первой загруз­ке свежего топлива. Работа была трудная, ноработали с полной отдачей - все были молоды. Учились сами и учили других. Все время сдавали экзамены. На пус­ки впервые включаемого оборудования приходили в свои выходные дни.

За 20 лет работы на стан­ции было много разных слу­чаев - приятных и не очень. Становление как специалист С.В.Широков проходил в оперативной смене, на­чальником которой был выпускник физико-технического факультета УПИ Е.В. Корягин. Этоисключи­тельно порядочный и добро­желательный человек, с ним легко было работать. Коллек­тив вахты был дружный и доброжелательный, все лю­били шутить.

С.В.Широкову во всех деталях запомнились первый само­стоятельный пуск турбины и первый самостоятельный вывод реактора на мощность. Во время первого са­мостоятельного дежурства в должности начальника сме­ны реакторно-турбинного цеха в течение шести ча­сов было 8 срабатываний аварийной защиты реактора из-за её несовершенства.

Так проходили рабочие уни­верситеты выпускника физтеха. С.В.Широков прошел все опе­ративные должности. Последняя - старший начальник смены станции. После этого он был на­значен заместителем начальника, а позднее и начальником реакторно-турбинного цеха, основного цеха на любой атомной станции.

В то время новую атомную электростанцию, первую промышленную в стране, постоянно лихорадили выходы из строя топливных каналов, что было связано с сложностью обеспечения нормального теплоотвода от них во всех эксплуатационных режимах. Это было совершенно новым делом, в котором многое было неожиданным даже известным учёным-теплофизикам. Совместными усилиями все возникавшие проблемы успешно решались, т.к. специалисты станции иучёные, приезжавшие на станцию, работали, не считаясь с временем.

На первых энергоблоках Белоярской станции не раз испытывали различные типы топливных каналов для строящихся АЭС. Они часто выходили из строя. Непросто было вы­полнять обязанности руководителя высокого уровня в таких сложных условиях, но молодость и стремление к новому прида­вали сил и энергии. Это вре­мя С.В.Широков считает лучшим для себя в ра­боте на станции.

В коллективе к С.В.Широкову относились с уважением и понима­нием, т.к. он сам всегда старался быть внимательным ко всем.

В 1971 году С.В.Широкова сначала назначили заместителем главного инженера Белоярской атомной электростанции, а вскоре и главным инженером. В то время оба блока станции ра­ботали неустойчиво. Каждая перегрузка топлива сопро­вождалась огромными слож­ностями, а самое главное - не у кого было спросить, как поступать в той или иной си­туации. НИКИЭТ и другие институты Белояркой не занима­лись - все работали на боль­шую атомную энергетику, проектировали и строили реакторы РБМК, используя опыт, полученный на первых энергоблоках БАЭС, от которой тре­бовались только испытания топлива для новых реакторов. Однако и в таких условиях от коллектива станции требовалось выполнение плана выра­ботки электроэнергии. Но блоки, построенные еще во времена, когда не было ни­какого опыта работы на обо­рудовании с заложенными в проекте органическими дефектами (так бы сейчас не построи­ли), работать больше не мог­ли. Они требовали вывода их из эксплуатации. Но это­го сделать было нельзя до пуска третьего блока с реактором совершенно другой конструкции и другими физическими и теплогидравлическими характеристиками. Иначе пришлось бы сокращать пер­сонал.Было трудно руководителям станции, трудно коллективу, но сделать что-то другое было невозможно.

Несмотря на производственные сложности главный инженер станции умел так распределять своё рабочее время, да и личное тоже, что смог заниматься интересной для него научно-исследовательской деятельностью. Итогом её стала успешная защита кандидатской диссертации в 1980 году и присуждение С.В.Широкову учёной степени кандидата технических наук. В его кандидатской диссертации рассмотрены вопросы разработки топлива для реакторов большой мощностина тепловых нейтронах.

Серьезным испытанием стал для станции и её главного инженера пожар на втором блоке в самом конце 1978 года. Он потребовал напряжения и концентрации сил, знаний, энергии, опыта и, наконец, чистого человеческого патриотизма. Самая главная задача в первое время была одна - заглушить реактор, т.к. поглотители не полностью были введены в активную зону. Их нужно было ввести до выхода ре­актора из "йодной ямы". Это делалось сначала вручную, а потом с помощью подачи напряжения на электропри­воды. Работа была выполне­на в сложнейших условиях. Опасность возникновения неконтролируемой цепной реакции была ликвидирована. И нельзя не сказать, что в слож­нейших условиях никто не пострадал и не облучился. Последствия пожара были ликвидированы и блок снова заработал.

В 1980г. по приглашению руководителя Министерства энергетики Украинской ССР С.В.Широков уехал в Украину, в Киев, где стал работать начальником управ­ления атомной энергетики Минэнерго УССР. Ему пришлось по долгу службы побывать на многих атомных станци­ях, во многих организа­циях, но всегда он с уверенностью говорит, что такой дисципли­ны, такого порядка, такого от­ношения к своим обязаннос­тям, таких взаимоотношений между людьми, как это было на Белоярской атомной станции, нет нигде. С.В.Широков считает, что это была безусловная заслуга В.П. Нев­ского и Б.Г. Иванова, первых руководителей Белоярской АЭС. Такой уровень ответственности под­держивается и сейчас. В этом он убеждается каждый раз, ког­да приезжает на станцию (к сожалению, это бывает довольно редко).

В 1988 году С.В.Широков вынужден был по состоянию здоровья уйти на пенсию, но сидеть дома не смог. Его пригласили в Киевский политехнический институт, где с того времени он работает профессором. Читает лекции по трем курсам: «Теория ядер­ных реакторов», «Нестационарные процессы в ядерных реакторах» и «Конструкция ядерных реакторов». Напи­сал книги: «Физика ядерных реакторов», «Ядерные энергетические установки», «Нестационарные процессы в ядерных реакторах» и др.

Свой богатый опыт, свои обширные профессиональные знания С.В.Широков с удовольствием передаёт молодежи и в настоящее время, работая профессором кафедры атомных электростанций и инженерной теплофизики Национального технического

университета Украины (КПИ).

За свою успешную профессиональную деятельность С.В.Широкову присвоены звания «Почётного энергетика Украины» и «Почётного работника атомной энергетики Украины»; он награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации, имеет несколько медалей ВДНХ.

А.И. Карпенко, д.т.н., зам. главного инженера Белоярской АЭС, г. Заречный.

Error processing SSI file