Error processing SSI file

ЛЮБОВЬ ЕГО - ЦЕНТРИФУГА

Вот уже 37 лет верен своему выбору Геннадий Сергеевич Соловьев, заместитель генерального директора Уральского электрохимического комбината по науке и ядерной безопасности.

Со школьных лет увлекался Геннадий авиацией: занимался авиамоделированием, участвовал в республиканских соревнованиях в Алма-Ате, достиг определенных успехов в этом виде спорта. После окончания школы «золотой медалист послал документы для поступления в Московский авиационный институт.

И тут, как говорится, «не было счастья, да несчастье помогло». Приехал по семейным печальным делам дядя, работавший директором специального училища, готовившего молодые рабочие кадры для атомной промышленности. По-видимому, увлекли юношу рассказы о новом интересном деле. Выбор был сделан. Было в ту пору не так уж много факультетов, готовящих специалистов заинтересовавшего профиля, всего пять: в Томске, Свердловске, Ленинграде и два в Москве.

Первым городом на пути из Казахстана оказался Свердловск. «Попытка – не пытка», - решил абитуриент и пошел на собеседование (экзаменов «золотому» медалисту сдавать не требовалось) на физико-технический факультет Уральского политехнического института. Попытка оказалась весьма успешной, и стал Геннадий Соловьев студентом.

К окончанию института Г.Соловьев стал высококвалифицированным спортсменом, и его фамилия, начиная с 1960 г., регулярно появлялась в специальных сборниках союзного значения, где публиковалось о восхождениях высшей категории сложности. Работая на комбинате, летом 1965 года он покоряет свой первый «семитысячник» – пик Ленина, в 1968 – второй – пик Коммунизма. В 1972 г. команда из семи человек, в составе которой был и Г.Соловьев, впервые прошла сложнейшим маршрутом по восточной стене пика Энгельса и завоевала по классу высотно-технических восхождений золотые медали чемпионов Советского Союза. За это сложнейшее восхождение, длившееся 14 дней, все члены команды получили звание мастеров спорта по альпинизму.

Из двух основных спецкурсов, читавшихся на физтехе: «Разделение изотопов» и «Атомные реакторы», последний был больше по душе молодому инженеру. И, что скрывать, чувство разочарования испытал Геннадий Соловьев, услышав о направлении на будущий УЭХК (тогда предприятие п/я 318), где предстояло заниматься именно разделением изотопов. Даже обиделся на заведующего кафедрой Г. Щекалева.

Много лет спустя оценивал Геннадий Сергеевич мудрость учителя:

-Я отправляю тебя туда, где будет интереснее работать, и ты еще оценишь правильность моей рекомендации.

Уже через месяц Геннадия Сергеевича вместе с группой молодых и опытных специалистов пригласили в кабинет директора комбината Андрея Иосифовича Савчука. Он объяснил, что принято решение о пуске первого промышленного завода центрифуг, принципиально нового метода разделения изотопов урана. Руководителем пуско-наладочных работ был назначен Б. Пужаев, наладочное бюро возглавил Н. Бисярин.

Три года спустя после пуска первой очереди промышленного завода центрифуг пришлось инженеру-наладчику Геннадию Соловьеву заняться расчетно-теоретической работой по предложению научного руководителя комбината Б.Жигаловского. Заприметил, видимо, Борис Всеволодович, что в отчетах Соловьева, связанных с пуско-наладочными работами, вопросы рассматривались не только экспериментально, а были расчетно-теоретически обоснованы. Так началась работа в расчетно-теоретической лаборатории ЦЗЛ (отдел 16), руководимой Р.Вагановым. Наставником специалиста стал И.Михайлов, великолепный математик, выпускник Ленинградского политеха.

Г. Соловьев рассказывает:

-Я попал в коллектив, традиции которого были заложены И.Кикоиным, Б.Жигаловским, продолжены Р. Вагановым, И. Лебединским. Молодому специалисту давалась большая творческая свобода, а при возникновении проблем – заинтересованный совет.

Пустили центрифужный завод. Встал вопрос контроля выхода машин из строя. С помощью методов математической надежности и массового обслуживания решили эту проблему заложив основы системы контроля, анализа выхода машин из строя, которая используется и развивается по сей день.

Затем – новый участок, новые сложные задачи, решение которых легло в основу кандидатской диссертации. Строгим рецензентом работы был И. Кикоин. Последовавшая успешная защита диссертации и звание кандидата физико-математических наук – достойная оценка напряженного труда Г. Соловьева.

И новые проблемы…Электрохимический генератор «Волна», предназначенный для лунной экспедиции. Жизнь распорядилась так, что соревнование по высадке человека на Луну выиграли американцы, и ЭХГ «Волна» не был востребован, но работа, связанная с методами разработки надежной эксплуатации его, была успешно выполнена. Работа над ЭХГ позволила Г.Соловьеву познакомиться с деятельностью таких интересных организаций, как Ракетно-космический центр, корпорация «Энергия» им. Королева, общаться с крупными учеными и интересными людьми. И все-таки: «Центрифуги – и первая любовь, и жизнь, и до сих пор главное мое дело», - говорит Г.Соловьев.

Он убежден, что у центрифуг большое будущее, что еще длительное время они будут составлять основу производства разделения изотопов урана, а значит, и основу атомной энергетики.

На комбинате работают машины седьмого поколения, созданы машины восьмого, сформулированы задачи на перспективу.

Нацеленность на перспективу – наиболее характерная черта Геннадия Сергеевича. Глубокая проработка текущей экономической ситуации в стране и мире, анализ возможных изменений этой ситуации, по крайней мере, на ближайшее десятилетие, создание на основе этого обоснованных стратегических планов проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на комбинате, планов модернизации основного производства – вот присущий ему стиль работы.

Такая фундаментальная работа и обоснованность замыслов успешнее всяких слов позволяют убеждать руководство любого ранга, включая министерское, в целесообразности проводимых на комбинате работ, в безусловной необходимости их финансирования, несмотря на все сложности нашего времени.

Геннадий Сергеевич отметил 60-летие. Он полон сил и энергии, уверенности в себе и оптимизма. Пожелаем ему, человеку столь важному для комбината и так много делающего для него, всяческих благ: пусть всегда рядом будут любимые люди и проверенные друзья, пусть радует жизнь и будет плодотворной работа.

Маргарита Стариченкова

Error processing SSI file