Error processing SSI file

ЖИВИТЕ ТАК, ЧТОБ ПЕТЬ О ВАС ХОТЕЛОСЬ

На уникальном предприятии, каким называют Уральский электрохимический комбинат, уникальны и люди. Неоценим их вклад в становление и развитие одного из крупнейших в мире предприятий по производству обогащенного урана для атомной энергетики. Один из этой когорты - кандидат технических наук Анатолий Егорович ЛЯНГАСОВ, 45 лет проработавший на УЭХК, из них почти половину - начальником отдела 50.

Этот человек отличается, прежде всего, требовательностью к себе. Именно это помогло преодолевать ему все жизненные трудности и достичь многого. А главное - созидательным трудом вписать важную страницу в историю родного предприятия.

Анатолий родился в Кирове в 1932 году. Был единственным, горячо любимым ребенком в семье, и, казалось, ничто не могло нарушить его счастливого детства. Но вот началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, и след его навсегда затерялся на военных дорогах. А когда Анатолий учился в десятом классе, ушла из жизни мать. Юноша остался без средств к существованию. Пришлось самому зарабатывать на хлеб. Но школу не бросил, закончил ее с золотой медалью. Вот бы порадовались родители за своего сына! У него были способности к точным наукам, и он решил учиться на физтехе Уральского политехнического института, который особенно привлекал в то время молодежь. Заработав денег, уехал в Свердловск. Медалиста приняли без экзаменов. Прошло шесть лет интереснейшей студенческой жизни. Группа физтехов-цев была дружной, сплоченной. И сейчас еще ее выпускники встречаются через каждые пять лет. Кстати, основная часть их работала на Уральском электрохимическом комбинате.

В институте Анатолий активно занимался спортом. Со второго курса ув-лекся альпинизмом. Преддипломную практику проходил на комбинате и после защиты диплома в 1956 году он, как все молодые специалисты, пришел на прием к главному инженеру, в то время -И. Морохову. Тот предложил два места: пусконала-дочное бюро отдела 25 (тогда управления 27) и вновь созданный цех 20. Анатолий выбрал цех, и это определило всю его дальнейшую судьбу. В двадцатом уже работали его сокурсники Ф. Петухов, Г. Мамычев, Ю. Анта-ков, Н. Жидков.

Так для выпускника УПИ началась трудовая жизнь, и прошла она на комбинате через, два больших этапа. Первый был связан с центрифужным производством. Это были 1956 -1971 годы. До 1961 года А. Лянгасов работал инженером-исследователем экспериментального участка цеха 20, где проходили испытания центрифуги различных модификаций для повышения их производительности.

Годы познаний и упорного труда на экспериментальном участке не прошли даром для молодого специалиста. Через пять лет он - уже старший инженер технического отдела химцеха (цех 53).

Строился первый в мире завод по разделению изотопов урана с использованием центрифуг. Но люди недчитали себя участниками великих технических свершений. Они трудились не ради славы -просто выполняли поставленные перед ними задачи, без пафоса и громких слов, но с полной отдачей сил, энергии, времени. Работа захватила Анатолия Егоровича. Он прорабатывал технические и рабочие проекты, составлял технологические инструкции, контролировал и определял характеристики надежности эксплуатации центрифуг. Главная задача была - обеспечить безаварийность в единой технологической цепочке сотен тысяч машин, чувствительных к внешним воздействиям. Впервые оборудование эксплуатировалось в таком массовом количестве, и, естественно, возникали совершенно новые проблемы. Появилась необходимость анализа работы газотурбинного производства. По инициативе научного руководителя Б. Жигаловского трое специалистов, на практике познавших новое производство, Г. Соловьев, В. Комаров и А. Лянгасов были переведены в рас-четно-техническую лабораторию (РТЛ) отдела 16. Там Анатолий Егорович вплотную занялся анализом надежности и поиском причин, снижающих качество работы центрифуг.

Для этих целей применялись методы математической статистики с использованием ЭВМ. Именно в этот период с участием А. Лянгасова начала создаваться уникальная по объему и составу база данных о находящихся в эксплуатации центрифугах. Она содержала сведения о металле, из которого изготовлены вращающиеся элементы центрифуг, ряд сведений от заводов-изготовителей и параметры эксплуатации этих машин на комбинате в течение всего цикла, от пуска до демонтажа. Эта база позволяла оперативно локализовать группы дефектных центрифуг и сыграла большую роль в повышении качества их изготовления. Весь этот комплекс масштабных работ, которым занимался Лянгасов, нашел отражение в его кандидатской диссертации, которую он защитил в 1970 году. Как впоследствии признается Ратмир Ваганов, бывший начальник РТЛ, Анатолий Лянгасов и Геннадий Соловьев были одними из самых лучших сотрудников.

В 1969 году Анатолий Егорович уже работал заместителем начальника РТЛ, а с 1971-го начался второй, самый продолжительный, этап его деятельности на УЭХК. Тридцать лет жизни были связаны с разработкой и внедрением автоматической системы управления предприятием (АСУП). Информационно-вычислительный центр, где Лянгасов был заместителем начальника (начальник И. Лебединский), входил в состав отдела 16. А в 1978 году, когда ИВЦ въехал в новое здание, он стал самостоятельным подразделением УЭХК - отделом 50. С 1980 по 2001 год его возглавлял Анатолий Лянгасов.

Еще в 70-е годы одновременно с разработкой задач первой очереди АСУ шло формирование коллектива. Основу его составили специалисты по ЭВМ, пришедшие из РТЛ, - это В. Акишев, А. Бабюк, В. Курушкин, В. Козлов и выпускники физтеха, молодые специалисты В. Жильцов, В. Артемьев, В. Жуков, А. Ярмушка и другие.

Став руководителем ИВЦ, Лянгасов большое внимание уделял подбору молодых кадров, созданию коллектива, способного выполнять задания любой сложности,

В 70 - 80 годы были разработаны и приняты в эксплуатацию Государственными комиссиями три очереди задач АСУ.

Последняя из них вошла в состав отраслевой системы «Плутон», и более 100 задач как типовые были тиражированы и внедрены на родственных предприятиях в Красноярске, Ангарске и частично в Томске.

С начала девяностых годов наступила эра персональных ЭВМ, которые стали активно внедряться во всех подразделениях комбината. Были введены в эксплуатацию сотни задач АСУ и более тысячи автоматизированных рабочих мест (АРМ).

По канонам АСУ в ее основе должны быть сформированы три обеспечивающие подсистемы: информационная, программная и техническая.

К 2001 году в рамках первой подсистемы создана мощная информационная база. В памяти ЭВМ хранятся сотни тысяч материально-технических, нормативных, экономических, бухгалтерских и других показателей, без которых невозможно функционирование комбината. Обработка и хранение этих данных осуществляются с использованием самых современных систем управления базами данных (СУБД).

Разработанная программная подсистема содержит многие сотни тысяч команд. Для управления их работой и обмена данными используются самые современные операционные системы (ОС).

Наиболее полное развитие получила техническая подсистема. Количество персональных ЭВМ на предприятии приблизилось к концу 2001 года к •трем тысячам. Здесь руководству отдела 50 пришлось много поработать над тем, чтобы помочь работникам комбината преодолеть психологический барьер. Не все сразу приняли ПЭВМ и научились работать. Сейчас для тысяч пользователей вычислительные машины стали привычным и незаменимым инструментом труда. «Персоналки» объединены в подразделениях в локальные вычислительные сети (ЛВС), входящие в состав единой корпоративной сети комбината, созданной с использованием оптоволоконных линий связи. Накопленный опыт и созданная материально-техническая база позволили еще в 1999 году начать внедрение на УЭХК одной из самых современных в мире систем управления предприятием.

Все это создано небольшим коллективом ИВЦ, а значит, и его руководителем - Анатолием Егоровичем Лянгасовым.

ИВЦ занимает лидирующее положение среди информационно-вычислительных центров родст-венных предприятий министерства. А в годы соцсоревнований был в авангарде соревнующихся среди подразделений своей подгруппы на комбинате. В спортивных соревнованиях, спартакиадах, смотрах художественной самодеятельности коллектив тоже был впереди. Анатолий Егорович всегда с пониманием относился к спортсменам, помогал и поддерживал. Сам в молодости занимался спортом. Зимой - горными лыжами, летом - альпинизмом. Еще в 1956 году создал на комбинате секцию и вместе с ребятами не раз поднимался в горы Тянь-Шаня, Кавказа и Памира.

Он жил не только интересами производства. Большое удовлетворение приносило ему участие в капустниках отдела 16. Увлечения молодости активно пропагандировал в своем коллективе, и небезуспешно.

С ОКТЯБРЯ прошлого года Анатолий Егорович на заслуженном отдыхе. Вся жизнь его была посвящена комбинату -предприятию, ставшему для него единственным местом работы, где состоялась его биография. Он считает, что ему очень повезло в жизни. У него была интересная работа, и была цель, и было много встреч с известными в науке и производстве людьми. Он с благодарностью вспоминает тех, с кем свела его судьба, у кого он учился, перенимал опыт. Это такие люди, как: Н. Шмаков, М. Райхман, Е. Шубин, .Р. Ваганов, И. Лебединский, А. Кнутарев, Г. Соловьев, В. Баженов, С. Варламов, Ф. Петухов и многие другие.

Но особое влияние на его формирование как специалиста и руководителя оказал А. Савчук, начиная со строительства и пуска химцеха, когда Андрей Иосифович проводил там еженедельные оперативки, а Анатолий Егорович вел протоколы и осуществлял контроль исполнения принятых решений. И все последующие годы работы директор Уральского электрохимического комбината был для А. Лян-гасова образцом современного руководителя и специалиста, за что он глубоко ему признателен.

Каждый человек, завершая какой-либо жизненный этап, дает оценку пройденному пути: что создал, что оставил после себя людям? Главным для Анатолия Егоровича является то, что на комбинате внедряется самая мощная современная система управления и на ИВЦ создан коллектив специалистов-единомышленников - толковый, работоспособный, увлекающийся, на долгие годы заряженный от руководителя мощной положительной энергией. Лянга-сов вложил в него свои знания, опыт, вдохновение, организаторский талант. Создан коллектив, способный идти дальше, и Анатолий Егорович спокоен. Хороший начальник тот, без которого все крутится.

- Я был счастлив в работе, в коллективе, - говорит он, - я счастлив в семье, в детях. Я мог спокойно заниматься производством, наукой, увлекаться спортом, так как имел надежный тыл: жена Алина Александровна (до пенсии - преподаватель МИФИ) решала все бытовые проблемы, дети не доставляли особых хлопот.

У него растет любимый внук Вадим, в которого он вкладывает все лучшее, и внук отвечает взаимностью. Малыш счастлив, что дедушка не работает и проводит с ним много времени. И это чувство нашло отражение в песне, посвященной деду, где есть такие слова: «Со мной он был лишь в выходной, теперь он абсолютно мой». Эта песня в исполнении внука звучала на праздничном вечере коллектива ИВЦ, посвященном проводам Анатолия Егоровича на пенсию.

У уральского поэта Евгения Фейерабенда в одном из стихотворений есть такие слова: «Живите так, чтобы петь о вас хотелось». У Анатолия Егоровича Лянгасова - жизнь, достойная песни. В субботу, 13 июля, ему исполняется 70 лет, но выглядит он гораздо моложе: по-спортивному подтянутый, загорелый, с цепким, но добрым взглядом темных глаз. Он по-прежнему легок на подъем, на встречи с людьми, на общение с природой. А природа под боком: Анатолий Егорович с Алиной Александровной и внуком живут теперь на даче.

Желаем юбиляру и его семье хорошего отдыха, удачной рыбной ловли (это тоже одно из его увлечений), прекрасной погоды и доброго здоровья.

Лидия ШМУЛЕВИЧ

Error processing SSI file