Error processing SSI file

Первый заведующий

Григорий Тимофеевич Щеголев первый штатный заведующий первой физической кафедры физико-технического факультета, один из непосредственных его организаторов. Он признанный разработчик и автор системы специального образования в Уральском регионе по разделению изотопов урана, которая обеспечила основные предприятия отрасли многими поколениями технологических кадров.

Проблема обеспечения ядерной безопасности страны потребовала срочную организацию подготовки специалистов совершенно нового профиля и высокого качества. Изначально эта проблема решалась постановкой углублённого физического образования будущих инженеров. В 1949 году была создана кафедра № 23, позже кафедра молекулярной физики, проведено оперативное зачисление студентов одновременно с 1-го по 5-ый курс включительно с других факультетов УПИ.

В этот период обучение физико-математическому циклу обеспечивалось с участием ученых УФАН СССР под руководством д.ф.-м.н., впоследствии академика, С.В. Вонсовского. В 1950 году, после дипломирования в ЛИПАНе (институт им. Курчатова) и ИФМ УФАНа был осуществлен первый выпуск инженеров-физиков. В 1951 году был укомплектован первый штатный состав кафедры: доцент к.т.н. Г.Т. Щеголев – зав. кафедрой, В.М. Рыжков и Г.В. Соловьев – старшие преподаватели, П.Е. Суетин – зав. лабораторией. Все трое, кроме заведующего, - выпускники кафедры 1951 года. Практически вся ответственность за становление кафедры, обеспечение учебного процесса и его содержания легла на Григория Тимофеевича, бывшего до того доцентом кафедры котельных установок, сполна прошедшего дорогами войны.

По-видимому, не случайно выбор пал на Г.Т. Щеголева – человека исключительно ответственного и работоспособного, обладающего высокими личными качествами – кристальной честностью, принципиальностью. За внешней сухостью и сдержанностью стояло его доброжелательное отношение к людям.

Следует иметь в виду, что кафедра № 23 исполнила роль донора при становлении других физических кафедр факультета. В её недрах была создана теоретическая группа в составе П.С. Зырянова, В.М. Рыжкова и Г.В. Соловьева, которая вошла в позже сформированную кафедру теоретической физики. При организации кафедры экспериментальной физики в её состав был делегирован Ю.К. Худенский.

Таким образом, организаторская роль Г.Т. Щеголева выходит за рамки отдельной кафедры. Он – активный участник создания инженерно-физического образования на факультете в целом.

Почему же так произошло, что ответственное дело, потребовавшее незаурядных качеств, было поручено Григорию Тимофеевичу? В какой-то мере ответ на этот вопрос можно найти в том, что называют биографией, внешне похожей на жизненный путь многих представителей его поколения, которые стали убежденными строителями и защитниками новой жизни, не требуя от неё для себя никаких привилегий. Г.Т. Щеголев, по национальности мордвин, родился в Поволжье, в селе Нижний Котмис Пензенской области в семье крестьянина-бедняка. В голодное время начала 20-х годов подростком потерял мать, жил и работал до 20 лет с отцом в деревне. С 1928 года в течение двух лет он учился на Куйбышевском рабфаке, после чего поступил на энергетический факультет Уральского индустриального института (УПИ), где в 1935 году получил образование инженера-теплотехника и поступил в аспирантуру на кафедре котельных установок. Это были годы самостоятельной непростой жизни. Крестьянин-инородец пробился своим трудом и упорством в инженеры. В дипломе о высшем образовании значится около сорока дисциплин и многие из них, такие как электротехника, автоматическое регулирование, тепловые установки, электрооборудование и многие другие оценены на отлично. Отлично был оценен и дипломный проект Григория Тимофеевича «Конструкция пароэлектрической станции Карабашского завода». И это после двадцати лет жизни в деревне и двух лет рабфака.

Одновременно с учебой в аспирантуре он работал на кафедре лаборантом, позже ассистентом. Работая на энергофаке в послевоенные годы, Г.Т. Щеголев участвовал в создании лаборатории общей теплотехники и котельных установок, читал лекции по теплотехнике и машиноведению. Успешно занимался творческой деятельностью. Его конкурсные исследовательские работы неоднократно занимали призовые места.

В 1940 году Г.Т. Щеголев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Система непрерывного контроля экономичности котельной установки» и был переведен на должность доцента. Но только в 1949 году вышло постановление ВАК СССР о присуждении ему ученой степени кандидата технических наук, т.е. через девять лет после защиты диссертации – помешала война...

С ноября 1941 года Г.Т. Щеголев в Красной Армии, участник Великой Отечественной войны: рядовой боец, заместитель командира гвардейского артиллерийского полка по политчасти, командир артиллерийской батареи, начальник отдела истребительной противотанковой бригады. Удостоен Ордена Отечественной войны 2-й степени и боевых медалей. Участвовал в боях на Брянском, Центральном, 1-м Украинском, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском и даже Забайкало-Амурском фронтах. На западе войну закончил в районе Кенигсберга, на востоке – в Монголии. Нельзя не привести несколько строк из военных воспоминаний Григория Тимофеевича ко дню 40-летия Победы: «... Для тех, кто вложил свой скромный труд в эту Победу она ... имеет еще личное субъективное – особенно волнующее значение. Это потому, что мы остро понимали, от какой беды спасали ... себя и последующие поколения. Люди нашего поколения многое поняли... Пережито необычное, подчас даже немыслимое. Мне лично, в общем-то, очень повезло – не убит и, даже, почти не ранен, сохранилась семья...

Пройдены тысячи километров в воинских эшелонах, в кузове военного грузовика, на тягачах, тракторах, самоходных артиллерийских установках, конной тяге и просто пешком... Нагляделись мы на пылающие города и деревни, не раз проезжали мимо жуткого ряда голых печей на месте бывших деревенских улиц. Невозможное зрелище – бомбежка станции – грохот взрывов, ад кромешный в натуре, даже хуже... Война осветила как прожектором высшие качества Советского человека, в мирной жизни они завуалированы. Она высветила и другой полюс – таких было очень мало, но тем резче это бросалось в глаза. Я замечаю, что участники войны – это некоторым образом «ненормальные люди». У них особое видение окружающего мира, своя мерка на происходящее вокруг. Сам пережил, и видел как одержимо и самозабвенно учились студенты, работали преподаватели после возвращения к мирной жизни в 1945 – 1946 годах».

Последние строки с полным правом следует отнести и к самому Г.Т. Щеголеву.

Завершив службу в армии, после демобилизации, без какого-либо перерыва Г.Т. Щеголев возвратился на кафедру котельных установок, с которой уходил на фронт. Кто может оценить усилия, необходимые для возвращения к мирному квалифицированному труду? Вначале в качестве старшего преподавателя, затем доцента он выполняет полноценную педагогическую нагрузку. С 1946 г. по 1951 г. им заново подготовлены и прочитаны курсы лекций по общей теплотехнике, теплопередаче, теплотехническим приборам и устройствам, технической термодинамике – это помимо других видов учебных занятий. Одновременно началась творческая работа, публикации. В 1951 году ему выдано авторское свидетельство на «Способ испарения воды в котлах с непрерывной продувкой». Так нарастающими темпами мог бы сложиться специалист-теплотехник. Но в 1951 году – новый «призыв», на этот раз на физтех. Конечно же, не просто было Григорию Тимофеевичу в очередной раз начинать все с нуля, в совершенно новой для себя области не только техники, но и науки. Главным его достижением в новом деле, как уже было сказано, явилось создание системы специального образования по разделению изотопов. В тот период не было даже исходной базы для такого образования. Частичная информация с большими ограничениями оказывалась доступной при эпизодических знакомствах с производственными отчетами, дипломными работами студентов, выполненными на предприятиях, из отдельных тематических лекций со стороны представителей УЭХК. Всё это – в условиях строжайшей секретности, с ограниченной возможностью записей. Каких-либо централизованных пособий не было. Да, к тому же, вначале не очень было ясно чему учить...

В этих условиях в полной мере проявились педантичность, работоспособность и ответственность Г.Т. Щеголева, в общем-то, в не очень благодарном деле, которое продолжалось более двадцати лет.

Было очевидно, что технологических достижений для кафедры на фоне режимных развивающихся научно-технических производственных центров в тех условиях не могло быть. Более молодые коллеги, П.Е. Суетин и В.П. Скрипов, успешно нашли свои благодарные ниши в фундаментальной науке. Наиболее близким сотрудником в деле становления специального образования оказался такой же, как он сам, бывший фронтовик, талантливый экспериментатор Ю.Ф. Герасимов.

В период с 1956 года по 1974 год Григорий Тимофеевич автономно разработал, написал и озвучил в лекциях 16 научно-педагогических трудов, оригинальных авторских учебников. В их числе:

теория разделительного элемента;

теория разделения изотопов газовой диффузией;

теория каскада для разделения изотопов;

руководство по расчету завода по разделению изотопов.

Тщательно написаны и соответствующим образом изданы для использования студентами конспекты лекций по спецкурсу, руководства к курсовым работам и пособия к ним. Только в 1976 году им выполнено 25 листов чертежей технологического оборудования (по памяти, без наличия «под руками» натурных образцов или сторонних пособий).

И всё это оставалось... в стенах факультета. Только приведенный неполный перечень позволяет утверждать, что действительно создан цельный комплекс взаимодополняющих, не имевших в то время аналогов, образовательных трудов.

Единственным личным капиталом и признанием проделанной работы стали выпускники кафедры, инженеры высокой технологии предприятий подотрасли, обученные и воспитанные Григорием Тимофеевичем. Этому делу он практически посвятил свою жизнь.

Как-то В.Д. Селезнев, вспоминая о Г.Т. Щеголеве, писал «... следует отметить такие его человеческие качества, как скромность, преданность труду, кафедре. Значительная часть её сотрудников прошла через его руки и сердце».

До конца своих дней Г.Т. Щеголев трудился на кафедре, из них 10 лет заведующим – в наиболее сложный период её становления. Убежденный коммунист – позже он много лет был бессменным парторгом.

Такими же скромными, как он сам оказались и регалии мирной жизни – медали, знаки отличия, благодарственные письма... Заслуженных званий и степеней не прибавилось. Сохранилась благодарная память и высокая оценка его труда коллегами и учениками.

Профессор кафедры молекулярной физики П.В. Волобуев.

Error processing SSI file