Error processing SSI file

О НАШЕМ УЧИТЕЛЕ И ВОСПИТАТЕЛЕ

Наш учитель, старший товарищ и воспитатель Паригорий Евстафьевич Суетин был личностью незаурядной, поэтому рассказывать о нём и трудно, и легко. Трудно, т.к. в пределах одной краткой публикации невозможно представить все стороны многогранного таланта этой уникальной личности. Легко, потому что, следуя принципу Паригория Евстафьевича «четко расставлять приоритеты», можно ограничиться выделением главного качества Суетина – человечность. Он был, прежде всего, человеком в самом высоком смысле этого слова и в то же время известным ученым, педагогом, талантливым организатором. Последнее качество его особенно ярко проявилось, когда П.Е. (так мы с уважением называли нашего учителя из-за сложности и для краткости произношения его имени) стал деканом физтеха, а затем ректором Уральского государственного университета.

Паригорий Евстафьевич Суетин родился 26 февраля 1927 года в селе Краснояр Ревдинского района Свердловской области, в семье крестьянина. Отец занимался хлебопашеством, мать – домашним хозяйством многодетной семьи. В тяжелое военное время семья приняла решение, что именно «Горик» (так звали его близкие) должен получить высшее образование, поскольку его способности, подкрепленные отличным аттестатом, и тяга к знаниям были очевидны. Летом 1944 года Горик на отлично сдал вступительные экзамены и с 1 сентября стал студентом энергетического факультета Уральского политехнического института, а через 4 года он становится ( по собственному желанию, а не по принуждению) студентом физико-технического факультета.

С осени 1950 года Паригория Евстафьевича направляют на преддипломную практику и дипломирование в Лабораторию Измерительных приборов АН СССР, известную больше как Институт атомной энергии имени И.В. Курчатова. 16 мая 1951 года на заседании государственной экзаменационной комиссии, представленной такими известными учёными как Кикоин И.К., Миллионщиков М.Д., Арцимович Л.А., Доллежаль Н.А., Смородинский Я.М., он на отлично защищает дипломную работу по одной из актуальнейших проблем ещё только зарождающейся атомной энергетики – центробежному методу разделения изотопов. Он получает диплом с отличием об окончании обучения в Уральском политехническом институте и направляется на вновь организованную кафедру № 23 физико-технического факультета, и с 1 июня работает заведующим лабораторией кафедры. С этого времени начинается самый важный период в его жизни: становление П.Е. как личности и ученого. И, прежде всего, этот период связан с обучением в аспирантуре при Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова, куда Паригорий Евстафьевич был зачислен в ноябре 1952 года и где под руководством академиков Кикоина И.К., Миллионщикова М.Д. и при участии других талантливых ученых – экспериментаторов, таких как Каменев Е.М. и Савельев И.А., он продолжил заниматься разработкой начатого ещё в дипломной работе центробежного метода разделения изотопов.

15 февраля 1956 года Паригорий Евстафьевич успешно защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, возвращается на кафедру № 23 и становится старшим преподавателем кафедры. С этого времени он вместе с заведующим кафедрой Щёголевым Григорием Тимофеевичем включается в очень тяжелую и, можно сказать, изнурительную работу по добыванию необходимых сведений для создания специальных курсов. При отсутствии открытых литературных источников и жёстком противодействии соответствующих спецслужб им удалось «по крохам» собрать, где во время командировок со студентами на практике, а где в приватных беседах со специалистами на предприятиях отрасли, необходимые сведения и создать в короткое время такие курсы.

Одновременно встал вопрос о выборе научного направления в дополнение к уже существующему теплофизическому, которое возглавлял молодой доктор физико-математических наук, профессор Скрипов В.П., прибывший на кафедру из Москвы. Попытка П.Е.Суетина начать, а точнее продолжить исследования на самостоятельно разработанной, изготовленной и собранной центрифуге была пресечена «на корню» соответствующими службами, категорически запретившими заниматься подобными исследованиями в стенах института. С целью наибольшего соответствия профилю специальной подготовки выпускников кафедры им было выбрано научное направление по исследованию процессов переноса в газах и газовых смесях, а также на границе газ- твёрдое тело. Появились первые аспиранты – выпускники кафедры Ивакин Б.А., Волобуев П.В., Калинин Б.А. и другие. Вместе с появлением аспирантов активизировалась учебно- и научно-исследовательская работа студентов, увеличились возможности расширения лабораторного практикума по базовым курсам и спецкурсам. Это научное направление оказалось перспективным и до настоящего времени.

1 февраля 1961года Паригория Евстафьевича избирают доцентом кафедры, а с 1 января 1962года назначают заведующим кафедрой № 23. В это время наметилась переподготовка кадров для предприятий и организаций отраслевого министерства – Минсредмаша СССР. Поэтому главной заботой молодого заведующего стало расширение профиля подготовки наших выпускников с возможностью их дальнейшего трудоустройства не только на предприятиях Средмаша, но и в других отраслях народного хозяйства, в частности, в научных учреждениях НИИ, АН СССР и др. И в это время ярко проявились организаторские способности П.Е.: в короткие сроки были радикально пересмотрены, разработаны и согласованы в министерствах новые учебные планы. На кафедре, которой было присвоено открытое наименование «кафедра молекулярной физики», появилась новая специальность «Ядерные энергетические установки», а внутри специальности № 23 возникла специализация «Теплофизика». Появились новые преподаватели из числа выпускников, окончивших аспирантуру на кафедре, и их силами при активной помощи заведующего устоявшиеся базовые курсы перестраивались или создавались вновь для обеспечения новых спецкурсов.

15 апреля 1970 года Паригория Евстафьевича назначают деканом физико-технического факультета. И вновь, но в другом уже качестве, П.Е. пришлось включиться в борьбу с отраслевым министерством против сокращения плана приёма студентов на факультет. Министерство под влиянием различных лоббистов открывало физтеховские специальности даже в пищевых институтах, пытаясь решить возникающие проблемы перепроизводства выпускников за счёт выпускников физтеха. Одному из авторов неоднократно приходилось бывать в многочисленных командировках П.Е.Суетина в «родное» и отраслевое министерства и быть свидетелем тех мытарств, которые в те дальние советские времена приходилось испытывать в гостиницах профессорам-докторам: многочасовые (иногда за полночь или всеночные) ожидания появления свободного места в многоместном номере, и зачастую ожидания «на ногах», а не на стуле , тем более в кресле. И после такого «отдыха» удивительно было наблюдать за П.Е., спокойно и уверено доказывающему чиновникам любого уровня в управлении кадров или в соответствующих главках министерства, как говорят, о «пользе мытья в бане» ( о проблеме, то-есть). И ведь удавалось ему практически всегда найти нужные аргументы и отстоять своё мнение. В описываемое время удалось сохранить контингент принимаемых на факультет студентов, но организовать новую специальность не удалось. Это стало возможным значительно позже.

16 апреля 1971 года Паригорий Евстафьевич успешно защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук, а через год становится профессором кафедры молекулярной физики. Выбранное им научное направление расширяется и по тематике, и по числу решаемых задач, увеличивается число аспирантов и защит диссертаций, увеличивается число публикаций, в т.ч. в зарубежных научных изданиях, а также докладов в трудах Всесоюзных и международных конференций. При личном участии и совместно с аспирантами и сотрудниками им опубликовано свыше 230 научных и учебно-методических работ. Под научным руководством П.Е.Суетина защищено более 50 кандидатских диссертаций, у 6 докторов наук он был научным консультантом. На Урале создаётся научная школа газодинамиков. Как результат признания этой научной школы, в 1987 году в Свердловске на базе УПИ и УрГУ проводится IX-ая Всесоюзная конференция по динамике разреженных газов под сопредседательством П.Е.Суетина.

С 26 октября 1976 г. по 25 июня 1993 г. Суетин П.Е. работал ректором УрГУ. За эти 17 лет с присущей ему человеческой и гражданской ответственностью за порученное дело он вложил все полученные на физтехе свои силы, знания и умения в развитие УрГУ и приложил все силы для того, чтобы университет стал одним из ведущих высших учебных заведений России. Паригорий Евстафьевич создал новое для университета научное направление и выпускающую кафедру по специальности «Молекулярная физика», на которой после ухода с должности ректора он активно работал профессором –консультантом в своей лаборатории физики аэрозолей, где под его руководством создавались экспериментальные установки, проводились научные исследования и защищались дипломные работы бакалавров, защищались магистерские и кандидатские диссертации вплоть до его смерти, наступившей 11 августа 2003 года. .

Феномен Суетина Паригория Евстафьевича как руководителя заключался в том, что он, проявляя высочайшую требовательность к людям, сам убедительно и постоянно демонстрировал исключительную работоспособность и мог личным примером показать, чего он добивается от своих сотрудников и учеников. Работая на различных административных должностях, он успешно выполнял все функции и ученого, и педагога. Каждый из нас – его учеников помнит те давние времена конца прошлого века (когда мы были молодыми и учились в аспирантуре), как в конце рабочего дня после 20-21 часа в лаборатории обязательно появлялся П.Е., и начиналось обсуждение наблюдаемого или ожидаемого чего-то. И очень часто это что-то в его присутствии не получалось (известный эффект начальника). П.Е. брал карандаш, бумагу, просил повторить и тут же находил ответ на казалось бы безнадёжный вопрос – удивительнейшая была интуиция.

На долгие годы в памяти всех работавших с Паригорием Евстафьевичем останутся воспоминания об этом высоком, статном человеке, который, занимая пост заведующего кафедрой, декана или ректора приходил по расписанию в аудиторию и легко, и изящно мелом на доске выводил сложные формулы и решал уравнения по курсам механики сплошных сред и кинетической теории газов.

Но где бы ни работал П.Е.Суетин, какой бы пост ни занимал, он всегда оставался «Человеком» с большой буквы. Паригорий Евстафьевич обладал удивительным обаянием, которое притягивало к нему людей. Конечно, в основе этой притягательности лежала его широчайшая эрудиция. Он прекрасно разбирался не только в физике, которой занимался увлеченно и самоотверженно, но и мог компетентно говорить о литературе, искусстве. Паригорий Евстафьевич много читал. Это была и естественно-научная, и художественная, и историческая, и философская литература.

Паригорий Евстафьевич любил классическую музыку и русские романсы. Он обладал хорошим слухом, неплохо играл на гитаре и с чувством пел своим немного хрипловатым голосом. Студенты и аспиранты кафедры могли видеть своего руководителя идущим по коридору кафедры или возле экспериментальной установки, тихонько насвистывающего красивую мелодию из оперного репертуара Россини или Верди.

Говоря о личности Паригория Евстафьевича, нельзя не упомянуть о том, что это был удивительно скромный человек аскетического образа жизни, одним из подтверждений которого является его комната-келья размером 2 на 3 метра, построенная полностью своими руками в родовом доме на берегу Ревдинского водохранилища. Несмотря на высокие должности и звания, П.Е., как говорят, всё человеческое было не чуждо. Он очень любил рыбалку, мог днями, не взирая ни на жару, ни на холод, высиживать в лодке ради единственной поклёвки. У него был великолепный, даже удивительный (на уровне подсознания) «нюх» на грибы, особенно рыжики. А вот охотником он не был – жалел окружающую матушку-природу.

Паригорий Евстафьевич Суетин исповедовал принципы разумной достаточности и нестяжательства: жертвовал огромные средства на строительство Храма на крови, храма Христа-спасителя, храма на Соловках, на строительство памятника Жукову, на детские приюты и дома престарелых.

Мы – ученики Паригория Евстафьевича пытались взять у нашего Учителя и Воспитателя его творческий дух и нравственные принципы, пронести их достойно по нашей жизни и передать их своим ученикам. Как получилось – судить не нам, а нашим ученикам и в своё время.

Б.Т.Породнов, выпускник физтеха 1964г.,
профессор, докт. физ.-мат. наук
зав. кафедрой молекулярной физики

УГТУ-УПИ в 1976-93гг.
С.Ф.Борисов, выпускник физтеха 1969г.,
профессор, докт. физ.-мат. наук
зав. кафедрой общей и молекулярной
физики УрГУ с 1987г.

Error processing SSI file