Error processing SSI file

Лаборатория Масс-спектрометрии

В качестве детекторов потока массы используются масс-спектрометры (МИ-1201 АГМ и др.) и дифференциальный микроманометр оригинальной конструкции, позволяющие зарегистрировать рекордно низкие значения потоков.

В результате проведенных опытов обнаружен целый ряд новых кинетических эффектов (газовый аналог эффекта Пельтье, акустический бароэффект и др.), которые определено влияние поверхности на диагональные и перекрестные кинетические коэффициенты переноса газов в каналах, изучены характеристики растворимости и диффузии газов в кристаллах, найдены неожиданно высокие значения энергии растворения Не в ионных кристаллах ( до 1 эв), позволяют говорить о химии самого инертного газа- Не.

Опытные данные описываются на различном уровне от аппарата неравновесной термодинамики до молекулярно-кинетического уровня в газах и электронного уровня описания в твердых телах.

Путем сравнения теоретических решений задач переноса газов с экспериментальными данными для каналов регулярной геометрии получены коэффициенты аккомодации импульса для ряда пар газ-поверхность, установлена их зависимость от температуры и шероховатости поверхности и рода газа. Получен ряд теоретических моделей для предсказания значений коэффициентов аккомодации энергии и импульса, не имеющих аналогов в мировой литературе.

Разработаны теоретические модели процесса диффузии газов, растворенных в твердых телах. Сравнение теоретических результатов по диффузии и растворимости газов в кристаллах с соответствующими опытными данными позволило определить основные энергетические константы: энергии связи и энергии активации для ряда пар: газ-ионный кристалл, раскрыть механизмы диффузии в этих веществах, восстановить парные потенциалы взаимодействия атомов газов с ионами кристаллической решетки. На основе сравнения теории с опытами по растворимости разработан газовый метод дефектоскопии с рекордной чувствительностью к вакансиям ~ 1010 см -3 .

В последнее время созданы программы численного расчета движения атомов и молекул в газах и твердых телах, которые в значительной мере могут заменять (сокращать) проведение опытов, что особенно важно для условий, в которых эксперименты являются слишком дорогими (в ядерном реакторе, в центрифугах для разделения изотопов).

За 50 лет существования центрифужной технологии разделения изотопов урана в стране было разработано 8 поколений газовых центрифуг (ГЦ). Каждое новое поколение требует проведения многочисленных опытов по оптимизации конструкции ГЦ, так как из-за сложности режимов переноса до сих пор отсутствует общая теоретическая модель ГЦ. Специфика устройства ГЦ требует существенно трехмерных расчетов с учетом разреженности центральной части ротора. В настоящее время по заказу УЭХК на кафедре разработаны алгоритм и программы трехмерных расчетов гидродинамики и разделения газов в ГЦ, а также созданы программы прямой оптимизации соединения ГЦ в каскады.

Для предсказания переноса осколков деления в твэлах ядерных реакторов разработаны программы расчета энергетических характеристик и пространственной структуры образующихся дефектов, их миграций и взаимных столкновений, что в будущем позволит описывать эволюцию структуры твэлов в процессе эксплуатации. Error processing SSI file