Error processing SSI file

Разработка и исследование теплопередающих устройств

В 1970 году к декану и зав. кафедрой П.Е. Суетину пришли представители одного из ведущих оборонных предприятий г. Свердловска и попросили решить проблему отвода тепла от мощных элементов электронных схем. П.Е. Суетин, выслушав их, сказал, что только один человек может помочь - это Ю.Ф. Герасимов. Постановка задачи отличалась большой смелостью: дело в том, что известные в то время тепловые трубы (ТТ) были очень чувствительны к изменению ориентации в пространстве, а надо было создать такие устройства, которые бы эффективно работали при любых ориентациях в поле массовых сил. После многочисленных раздумий и экспериментов в 1972 году Ю.Ф. Герасимовым, его первым учеником Ю.Ф. Майдаником и Г.Т. Щеголевым была выполнена эта задача и подана заявка на изобретение тепловой трубы с раздельными каналами для пара и жидкости. Спустя четверть века почти все ведущие иностранные фирмы исследуют и применяют, в основном, именно это устройство.

В начале семидесятых годов после окончания учебы на кафедре у Юрия Федоровича стали работать В.М. Кисеев и Ю.Е. Долгирев. За период с 1972 по 1979 год группой Ю.Ф. Герасимова была разработана технология изготовления высокопористых металлокерамических фитилей для тепловых труб и технология изготовления самих труб, исследованы многочисленные конструкции тепловых труб, разработана теория и методика их расчета, внедрены отдельные образцы на оборонных предприятиях. За это время получены несколько десятков авторских свидетельств и иностранных патентов. Тепловая труба с раздельными каналами для пара и жидкости имеет медали ВДНХ и большую золотую медаль международной Лейпцигской ярмарки. Все первые ученики Ю.Ф. Герасимова защитили кандидатские диссертации.

В 1980 г. Ю.Ф. Майданик перешел в ИТФ УрО РАН, где организовал лабораторию тепловых труб. Под его руководством был проведен цикл работ, в результате которых разработаны теплопередающие устройства применяющиеся на спутниках, космических станциях, ракетах, самолетах. Его сотрудники, выпускники кафедры: Г.В. Кусков, Ю.Т. Ферштатер, В.Г. Пастухов защитили кандидатские диссертации, а сам Ю.Ф. Майданик - докторскую.

В.М. Кисеев организовал лабораторию соответствующего профиля а УРГУ на кафедре общей и молекулярной физики. По этой тематике в УРГУ кандидатские диссертации защитили: А.А. Беляев, А.Г. Белоногов, Н.П. Погорелов.

Ю.Ф. Майданик и В.М. Кисеев постоянно сотрудничают с иностранными фирмами по вопросам использования тепловых труб.

С Ю.Ф. Герасимовым остался работать Ю.Е. Долгирев, впоследствии в группу вошли В.Е. Атанов и к.ф.-м.н. М.Ш. Гадельшин. В лаборатории велись разработка несимметричных ТТ, вращающихся ТТ и плоских крупногабаритных ТТ. По вращающимся ТТ защитил диссертацию В.Е. Атанов.

До сих пор Юрий Федорович принимает активное участие в научной и учебной работе кафедры. Помимо ТТ, им разработаны оригинальные преобразователи низкотемпературной тепловой энергии в механическую, вращающийся термосифон и их действующие экспонаты для учебного процесса.

Всего по этому научному направлению защищено 10 кандидатских и одна докторская диссертации.

Error processing SSI file