Coppermine 128К

Чтобы не запутаться в многообразии процессоров Intel, можно запомнить, что 66 МГц внешней частоты -это параметр, присущий, пожалуй, только процессорам Celeron. И не важно, что на "разгоне" они выдерживают куда более высокие тактовые частоты по внешнему фронту - Intel намеренно занижает планку для Celeron, чтобы повысить привлекательность более дорогих Pentium III.
Новое поколение Celeron по привычке называют Coppermine 128 К, так как он основан на ядре Pentium III (Coppermine) и содержит 128 Кбайт кэш-памяти второго уровня; интегрированной на кристалле. Кто теперь помнит, что Celeron начинал и вовсе как процессор без кэша второго уровня?
Теперь же единственным существенным отличием Celeron (Coppermine 128 К) от Pentium III остается "урезанный" размер каша L2: 128 Кбайт против 256 Кбайт у Pentium III (Coppermine). Второе значимое приобретение Celeron на ядре Coppermine - это улучшенная логика кэша Advanced Transfer Cache. А те, кто верит в роль процессора при ускорении работы с Интернетом, могут записать в актив Celeron (Coppermine 128 К) поддержку Intel Streaming SIDM Extensions (SSЕ) - потоковых расширений Intel.
На ядро Celeron 600 МГц подается напряжение всего лишь 1,5 В, что на 0,1 Б меньше, чем у Pentium III. Авторитетный аппаратный ресурс Anand Tech делает заключение о том, что Celeron (Coppermine 128 К) имеет очень хороший запас на повышение тактовой частоты лишь за счет одного резерва по напряжению ядра. Любителям "разгона" есть над чем подумать. Тем более что использование корпусировки с перевернутым кристаллом (FC-PGA), реализованной для "плоских" процессоров Celeron и Pentium III, позволяет эффективно решить проблему теплоотвода. Кристалл как бы вынесен ближе к верхней поверхности корпуса, и тепло быстро отводится при более тесном контакте с радиатором. На старых процессорах для плат с Socket7 ситуация была иной - тепло от нагретого кристалла проходило через всю оболочку процессорного корпуса, прежде чем достичь радиатора. К тому же Celeron 600, изготовленный по 0,18-микронной технологии, имеет рассеиваемую мощность 18 Вт - почти столько же, сколько у Celeron 300А.
Как и у современных версий Pentium III (Сорреrminе) магистраль между кэшем 12 и ядром процессора у новых Celeron является 256-битной, а не 64-разрядной, как у более ранних версий Celeron. Такая разрядность обеспечивает пропускную способность 9,6 Гбайт/с на тактовой частоте 600 МГц.
Помимо переноса на Celeron большинства полезных характеристик Pentium Ш разработчики попытались исправить наиболее громкие тактические ошибки прошлых лет. И для начала избавились от злосчастного серийного номера. Это безобидное электронное клеймо предполагалось использовать в алгоритмах авторизации пользовательской машины, более "честной" генерации случайных чисел, системах криптозащиты. Но образованную западную общественность насторожили способность отслеживания действий пользователей и другие малопонятные возможности вторжения в частную жизнь. Конечно, все это - мракобесие уровня трех "дьявольских" шестерок в индивидуальном номере налогоплательщика, но Intel решила второй раз на те же грабли не наступать. Короче, на этот раз серийный номер из Celeron убрали - заблокировали на аппаратном уровне. Объяснение такое: серийный номер может быть полезен в бизнес-приложениях, а для ПК начального уровня на базе Celeron оставлять его незачем. Надо думать, что в Pentium III его все-таки оставят.
Те, кто покупал системную плату на чипсете 440ВХ с Socket 370 и Celeron в надежде затем сделать апгрейд (модернизацию) процессора, могут забыть о своих планах. Сразу родилось две версии о природе несовместимости. Пытливые пользователи, порывшись в спецификациях, обнаружили, что у нового процессора сигнал RESET# переехал на другую ножку, которая у старого Celeron была резервной, а на прежнюю ножку подается сигнал RESET 2#, который в процессорах для Slot1 вовсе не используется. Следовательно, сделали они вывод, Intel специально перепутала ножки местами, чтобы перетащить всех на новые чипсеты.
Однако, не все так просто. Из-за применения 0,18-микронной технологии процессоры Coppermine отличаются от Celeron целым рядом характеристик - напряжением питания ядра, требованиям к стабильности питания и т. д. При использовании в "старой" (разработанной более чем полгода назад) плате нового процессора, в нем началась бы необратимая деградация изолирующего оксида кремния. Чтобы предотвратить такие последствия, у сокетных Pentium III и была сделана иная разводка ножек. Теперь они просто не запустятся в "старом" гнезде.
Но в новых материнских платах и в новых переходниках Slot 1 - Socket 370, как уже говорилось, можно использовать и старые и новые Celeron-ы, а также Pentium III в корпусе FC-PGA, а в некоторых, даже Cyrix III - VIA.

[Предыдущий раздел] [К главной странице] [Следующий раздел]